我校马克思主义学院思政课教学改革系列成果出版发行

来源:本站编辑作者:马克思主义学院发稿时间:2021-06-06浏览次数:

由无锡太湖学院马克思主义学院陆启义、孙艳艳主编的《思想道德修养与法律基础SMOOC教程》,陆启义、荣沁瑜主编的《马克思主义基本原理概论项目化教学实训教程》近日由河南人民出版社出版发行。这是我校马克思主义学院全面深入推进思政课教学改革的成果。

近年来,无锡太湖学院马克思主义学院认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,以习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神为根本遵循,在我校各部门大力支持下,马克思主义学院副院长陆启义带领四个教研组全面深入推进思政课教学改革,2021年新学期以来,基础课教研组、原理课教研组教学成果以《思想道德修养与法律基础SMOOC教程》、《马克思主义基本原理概论项目化教学实训教程》形式出版发行。

《思想道德修养与法律基础SMOOC教程》围绕SMOOC独具特色的教学法,结构安排匠心独具。在满足知识性、科学性、思想性、实践性的前提下,顺延“学、测、导、悟、用”五个学习过程,安排了“学标导航”“经典引学”“专题案例”“课程思政”“实践训练”等环节,旨在克服传统慕课的局限与不足,做到了三个方面的突破:一是注重“学”的引导与优化;二是分专业设计教学目标,分层模块化教学;三是思政课程的引领作用向课程思政转化。这些设计让学生在学习理论知识的同时增加了阅读兴趣,尤其是不同学科的学研实践便于激发学生学习的兴趣,将会进一步激发学生学习的主动性。

《马克思主义基本原理概论项目化教学实训教程》立足于教材和教学大纲,打破传统按教材章节授课的方式,遵循课程教学目标及内在逻辑关系,契合国内外时事和社会热点问题,对教学内容进行整合、提炼,制定若干项目,以学生为主体,以项目为载体,以任务为驱动,以培养学生的应用能力和实践能力为目标,实现知识、理论、实践一体化的思想政治理论课教学模式,有效发挥了学生的主体性与参与性,提升学生的获得感。(马克思主义学院)